Бешбармак по-казахски

8 февраля 2019
337

Казахстан славится очень вкусными блюдами из мяса. Мясо для казаха является неотъемлемой частью почти любого блюда. Для того чтобы приготовить хороший бешбармак необходимы хорошие части конины или говядины. Если вы выбрали конину, то лучше всего подойдут кусочки мяса бедренной кости (жамбас), кости позвоночника с мясом (умыртка). Также можно положить мясо с лопаточной кости. Особенно ценится казы (рёбрышки с конным жиром), чем больше жира, тем считается вкуснее мясо. Обычно измеряют количеством пальцев на руке (быр бармак, екы бармак). 

Мясо на одно блюдо (табак)- это не меньше пяти килограмм. Плюсом будет считаться, если на «табаке» будет лежать «шужык» (колбаса по-казахски). Прежде чем варить мясо, его нужно посолить за 24 часа (можно и более суток) до приготовления. После засолочного времени, мясо моют. В большую кастрюлю наливают воды так, чтобы мясо полностью утонуло в воде, выдерживают его в ней около получаса, затем выкладывают на полотенце. 

Теперь необходимо в большой казан налить воды и закинуть в нее куски мяса, поставить на сильный огонь. Казы (рёбрышки, где жир) в начале варки не кладут. 

Довести до кипения мясной бульон. Затем снять пенку, попробовать на соль. В кипящий бульон уже можно класть казы так, чтобы они были сверху. Огонь уже следует снизить, доведя до кипения, но не сильно, и далее варить до готовности. Два часа или чуть меньше. Время зависит от мяса (молодое оно или старое), но казы снимают примерно через сорок пять минут. 

Лепёшки должны были приготовиться и высушиться до приготовления мяса. 

Рецепт лепёшек:

  • Яйцо куриное - две штуки;
  • Мука пшеничная - 45 грамм (две столовые ложки);
  • Соль – щепотка (на вкус);
  • Растительное масло -15 мл;
  • Вода – 100 мл. 

Тесто нужно раскатывать очень тонким слоем в 2 мл. Обычно раскатывают тесто в форме круга. Готовое тесто выкладывают на достархан (разнос, раскаточную для теста доску или стол), посыпают мукой, и дают ему высушиться. 

После того как мясо сварилось, его вынуть из кастрюли, процедить образовавшийся сорпа (бульон). Это обязательно. У казахов считается, если сорпа плохо процежен, значит, хозяйка неряшливая. Нарезать лук в отдельную кастрюлю, а с сорпы (бульона) собрать верхний слой образовавшегося жира. Залить им лук, и дать ему пропариться. Если сорпы вам покажется маловато, то долить кипячённой горячей воды, чтобы сварить лепёшки. Попробовать на соль, затем в кипящий бульон выложить лепёшки. На один табак (блюдо) три больших лепёшки, бульон должен сильно кипеть, аккуратно и быстро выложить их друг за дружкой, осторожно помешивая так, чтобы они утонули в сорпе, при этом не слиплись друг с другом. Закрыть крышкой и варить до готовности (пять или десять минут).

Бешбармак по-казахски

Когда лепёшки приготовились, выложить их на табак (круглая большая плоская тарелка для бешбармака). Соусом из лука, который был ранее приготовлен, необходимо залить тесто. Сверху выложить мясо. По желанию в этом сорпе можно приготовить картошку. Картошка так же может служить дополнением к бешбармаку. 

После трапезы бешбармаком не забудьте угостить гостей горячим сорпой.

Оцените статью:
1 оценка
Другие новости
8 февраля 2019
246
Моя бабушка Полина родом из Курской губернии. Проживала она в поселке Нечаевк...
8 февраля 2019
279
История Грузии всегда была тесно связана с виноградарством. Сначала виноград ...
8 февраля 2019
372
Украинская национальная кухня всегда славилась основным и самым узнаваемым бл...
8 февраля 2019
294
Эта страна расположена на островах. Считается, что первые поселенцы на ней бы...
Комментарии
Пока нет комментариев